国际交流丨体验欧洲之都·布鲁塞尔自由大学夏令营(十五)

时间:2023-08-17 08:14:00     作者:     来源:     点击数:

时间很快,转眼间布鲁塞尔自由大学夏令营之旅已经接近尾声;时间又很慢,慢到感觉昨日才刚刚降落在布鲁塞尔机场。在这最后一天的自由活动(free day)之际,我坐上了通往卢森堡的火车,感受另一个欧洲国家的历史人文与异域山川。

卢森堡是一个被德国、法国、比利时包围的袖珍小国,这里人们的生活节奏很慢,整个国家都被绿色包围。宪法广场上树木成荫,中央有卢森堡国家烈士纪念碑,用以纪念在第一次世界大战中牺牲的卢森堡志愿军,志愿碑顶端的金色少女像被称为卢森堡的国宝,坐落在悬崖上的金色少女手持花环期盼着和平。

卢森堡市中心被巨大的风景长廊环绕着,初秋的卢森堡已经有了一丝凉意,但森林公园依旧绿意盎然。走在风景长廊,可以一览卢森堡古堡,这里也被誉为“最美的欧洲阳台”。徜徉其上,可以观赏Grund河谷的美丽景色,这段行道种满了绿植,沿着厚重的城墙慢慢地踱步,配合着早秋的风轻轻吹拂,也是十分惬意。

卢森堡的美食也同样令人心动,中午来到一家希腊餐馆,一整只的烤墨鱼鲜味扑鼻。风趣幽默的大胡子老板会问你“Do you want a bigger one?”

欧洲的天气总是多变的,卢森堡也同样如此,中午吃着饭天空慢慢地阴沉下来,没一会便下起了雨。漫步在卢森堡自由大街上,雨中看到了一只可爱的“牛头梗”,感受着卢森堡带来的不同与布鲁塞尔、阿姆斯特丹、巴黎的美妙体验。

雨停后,来到了卢森堡标志性建筑物之一的阿道夫桥,它跨越峡谷,跨过新旧城区,从一个旧时代跨到了一个新时代,从桥上眺望可以看到卢森堡宜人的风景。来到被列为世界文化遗产的卢森堡老城区,漫步于狭窄的街道,欣赏具有中世纪建筑风格的卢森堡大教堂、大公馆和市政厅等建筑,感受历史的氛围。

卢森堡的座右铭是“我们想留下我们的样子”,这指的是卢森堡被外国列强占有的历史,以及现在和将来保持独立的愿望。这个宗旨在卢森堡城市历史博物馆里体现得淋漓尽致,展馆面积虽小却内涵丰富:游客们通过最新光电技术制造的三维画面得以全面了解卢森堡极具特色的人文历史。一边是风景如画的村庄,一边是高度发达的现代化经济和科技生活,在卢森堡就是这样的和谐而又统一。