国际交流丨体验欧洲之都·布鲁塞尔自由大学夏令营(五)

时间:2023-08-07 20:14:07     作者:     来源:     点击数:

8月5日上午,泰山科技学院比利时研学夏令营全体师生乘坐大巴车前往新的地方开启新的旅程,经过两个多小时的车程我们来到了荷兰的首都——阿姆斯特丹。

阿姆斯特丹是一座地势低于海平面1-5米的 “水下城市”,素有“北方威尼斯”之称。参观古建筑、古文化意蕴的同时还能感受到感受高度的现代文明,17 世纪富商的宅邸栉比鳞次,间或听闻教堂的钟声,彷佛时光倒流,使人有回到黄金时代的错觉。更令我们喜出望外的是我们在当地品尝到了地道的中国菜,味道十分独特,唤起了我们深深的思乡之情。

历史的回声,来到千年后与我相逢。我与历史远到几个世纪的距离,近到教科书上一页纸的厚度。经过一上午的颠簸,下午我们来到了荷兰国立博物馆。

荷兰国立博物馆不仅是荷兰最大的博物馆,也是世界十大博物馆之一,藏有史前至最新的各种展品。馆内拥有闻名遐迩的大师级藏品,例如维米尔的《倒牛奶的女仆》、梵高的自画像、扬·斯丁的《快乐的家庭》和伦勃朗的《夜巡》。不仅如此,馆内的其他藏品也能让人眼前一亮,放飞想象,例如布莱特纳的《穿白色和服的女孩》以及亚洲展馆。无论参观者年龄几何,来自何处,荷兰国立博物馆都能奉上富有新意的探索之旅。

博物馆的镇馆之宝当属伦勃朗的《夜巡》,这是世界三大名画之一,巨副油画占据了半个墙体。除伦勃朗外,馆内的知名馆藏还包括维米尔的《厨娘》《小街》;哈尔斯的《结婚肖像画》《快乐的酒徒》,史堤的《圣尼古拉斯节》,阿威坎普的《冬景》等。每幅油画人物肖像的细节刻画和光影拿捏都十分出彩,细腻至极。

参观完荷兰国立博物馆,我们的内心除了震撼还是震撼,时间的齿轮转动,在今天我们与几个世纪前的作品碰撞,一幅幅精致唯美的油画呈现在我们眼前,我们感受到了欧洲的文化与历史魅力这是一次难忘的经历。

来到荷兰,来到一个新的地方体验不同的异域特色。阿姆斯特丹是荷兰最大的城市,素有北方威尼斯”的美称。这里桥梁交错,河渠纵横。迷人的风车、醉人的郁金香、传奇的艺术家、香醇的奶酪、独特的建筑是这座城市的名片。除了运河,风车和藏在博物馆里的夜巡和梵高之外,这座城市的魅力,在于当你轻松愜意的踱步时,可能在转角就能发现一个新的世界。

——王梓同学 行政管理学院

阿姆斯特丹有一种说不出的美好,他不像巴黎那样荡气回肠、坐拥塞纳河和各种城堡宫殿,也没有佛罗伦萨那般古老、充满艺术气息,可总是有无法言说的魅力吸引着游人。去喜欢一个城市有很多理由,讨厌一个城市也可以有很多理由,但很难有人不喜欢阿姆斯特丹。

——谢朋霖同学 行政管理学院

在荷兰国立博物馆,书里的一切走到面前还是有一种不真实感,那种直观的视觉冲击是在课本和视频上不能比拟的。博物馆最著名的就是伟大的作品《夜巡》,当我看到这个作品的时候真是不禁感叹这位画家的伟大。还有一部分展品是当时的家具,随着财富急剧的增长,人们有一种消费的需求,这些需求就体现在他们生活的细节当中。还有一些风景画,比如风车河流,都很有荷兰特色。

——卢世杰同学 远景学院