从泰科,向世界| 免费!德国游学之旅启程!

时间:2024-07-16 22:45:14     作者:     来源:     点击数:

“7789公里,接近10个小时的飞行,东西横跨6个时区。”21天的行程单里,“出发”是最先被大家响亮呼应的游学“关键词”。7月14日,我校32名师生齐聚北京,共同开启了去往德国的暑期学习之旅。

“老师,这是我第一次坐这么长时间的飞机,刚才一直都紧盯着飞机显示屏的航行路线图,想看看我们现在到底飞在哪个国家的上空了!”坐在身旁的学生有些激动地说。此刻从靠窗的座位眺望舷窗外的风景,1万多米高空下悬挂着棉花糖一般的大朵白云,蓝色的天空在平视处无限延伸。去往目的地的期待在这样接近9个小时的漫长飞行后,终于穿过波罗的海进入德国境内的中欧大陆,伴随着飞机的下降广播,成片规则的梯田、错落有致的建筑在眼睛里越来越清晰。

“我想,这份兴奋与激动会永远留在北京直达法兰克福的CA931次航班上,这将会成为我大学生活乃至之后的深刻记忆。”微信朋友圈里,一位同学在落地德国、过完海关后用这样一番诗意地表达作了属于她的出发之旅前度“总结”,对下此刻的北京时间,已是7 月15日晚上零点30分。

此行的目的地是曼海姆应用技术大学,在法兰克福去往曼海姆的火车路途中,我们在中转站台“邂逅”了如白昼明亮的夜晚,此刻已是当地时间晚上8点30分。

22AB2

“真是奇妙。”“好不一样的作息。”.......站台上聚集的学生用发自内心的感慨形容这场东西跨区的时差体验,当然,奇妙地不仅是这些,很快我们便在拥挤的火车上,遇到了一位热情交谈的德国老人。“你们来自哪里?我把行李箱移动一下,这个位置你们来坐。”见我们毫无反应,他从德语继而切换成英语再度同我们交流,站在他身旁的三位学生反应很快,异口同声地用英语回答,“我们来自中国”。从窗外闪过的美丽风景到德国当地的城市推荐,尽管双方都带有细微的德式或中式英语发音,但正是这样的“不道地”沟通,更易凸显跨文化交流的独特魅力。

1AF13

“老师,这是第一次如此近距离地跟外国人交谈,他的笑容深深感染了我。”学生曾思源表达到,“对对,他知道我们来自中国后非常开心,说德国和中国的文化交流非常重要,让我们好好享受这段旅程。”学生王慧琳和韩雪宁兴奋地补充说。就这样,在异国他乡的狭窄火车过道里,温暖与包容已然成为联结两个国家的心灵桥梁。

当地时间7月15日上午8时许,我们在校方助手Amy的带领下来到曼海姆应用技术大学,同副校长Sanchez有了在学校的第一次正式见面。“哇!太美了!”当带队老师张琪和李伟一同送上我校为曼海姆方精心准备的中国传统剪纸折扇和泰山石敢当拓印时,教授Sanchez用英语表达出由衷地赞美,“感谢这份饱含东方文化之美的礼物。”泰山文化不仅是齐鲁大地的历史文化标杆,更是中华优秀传统文化走向世界的亮丽文化名片,在德国,我们用这样独具意义的文化见面礼正式叩开这场游学之旅的大门。

“你怎么来理解国际商务(贸易)呢?”这是第一堂课的核心问题,带着这样的问题进入,教授Sanchez用“个人与集体主义、放纵与克制”等六个维度的内容作了系统讲解,随后便鼓励我们按照要求进行小组讨论与展示。

“虽然我一开始一头雾水,对教授的作业内容并不理解。但这种沉浸式语言教学模式和合作式学习形式,还是蛮有意思的!”“教授也太亲切了!耐心地听我们的想法,并给出了有意义的指导。”“原来我对国际商务的了解并不深,现在反而感觉很难的东西都变得浅显易懂了。”.......课堂休息时间,在座的很多学生都这样积极地向同行老师反馈。

1D746

“很开心大家在今天的课堂上热情参与,我想,这更体现了我们德国与中国之间、乃至不同文化之间的、跨文化交流的双向积极意义。”教授Sanchez在课堂结束时向我们表达。

读万卷书,行万里路。泰科德国曼海姆应用技术大学游学团的师生们从落地德国到走进课堂,已对德国有了初体验,期待在接下里的日子里,他们能不断去经历、去感受,在更多的“初体验”中,收获更开阔的视野、更丰富的知识,遇见更好的自己。