从泰科,向世界| 巴洛克宫殿“对话”BASF公司:“课堂”一直在路上

时间:2024-07-28 04:42:05     作者:     来源:     点击数:

泰山科技学院一直致力于为学生提供多元丰富的国际交流机会,2024年学校共选派两支队伍共48名优秀师生,全额资助游学团前往德国游学。这是舒适圈之外的勇敢探索,也是在多元文化的碰撞中拓展全球视野,从泰山科技学院,走向更大的世界。

从曼海姆宫,穿越巴洛克风情

30BC8

“庭院全长440米,曼海姆巴洛克式宫殿是德国最大、欧洲第二大的巴洛克式宫殿建筑群”。在校方助手Amy的带领下,泰山科技学院的师生们集体参观了位于曼海姆大学内的曼海姆宫。宫殿修建于18世纪,虽然经历了二战的摧毁,但重建后的主体建筑依然保留着那份古典的韵味,走进宫殿里面,仿佛穿越至巴洛克时代的欧洲,每一个角落都充满了故事感。

24AA9

金碧辉煌的内壁装饰、精美细致的图画雕刻以及有序摆放的珍贵藏品,都在向人们无言诉说着浓郁的德国古典主义文化,而有声的现代化音乐厅则将传统与现代进行了巧妙结合,“这仿佛像一场隔空对话,脚下是奢华的宫殿客厅,耳朵里是缓缓流淌的乐曲”,学生张明宇不禁感慨道。也正如她所描述的,小憩时戴上耳机仔细聆听,闭目沉浸于莫扎特的音乐世界,实在是一番别样的文化体验。

在BASF,探索化学工业之美

1D2E3

BASF(巴斯夫)是一家世界排名第一的化工公司,总部位于德国莱茵河畔的路德维希港。在展厅中,公司负责人通过四块科技屏幕所播放的视频,为大家简单介绍了这座在全球41个国家拥有超过160家的“超级”工厂。

14F0B

跟随负责人一层一层向上参观BASFvisitor center设计独特,每层楼采用不同的主色调和主题,以生动和形象的方式介绍生活中的化学和BASF产品。在负责人的讲解下,学生们了解了巴斯夫在化学领域的广泛应用,从房屋、汽车、医药到食品、农作物等,巴斯夫的产品几乎渗透到日常生活的方方面面。通过实地参观,学生们深刻体会到化学对现代社会的巨大贡献。

171FF

随后师生们在负责人的带领下乘坐大巴进入公司厂区,开始更加深入的探索之旅。BASF总部占地约7平方公里,拥有1750座建筑、100公里的街道、200公里的铁轨和2500公里的管道,厂区像一个微缩城市,拥有自己的发电站、医院、旅行社和火车站等设施,为超过3万名员工提供服务。一个又一个具体的数字让大家大为震撼,纷纷惊呼:“不愧是全球首位!”工厂旁便是莱茵河,不仅为这座“超级工厂”提供了方便的产品运输,更是让这座“小城市”增添一丝烟火气息。

回到课堂,让思维“活”起来

1B691

“我们要去领略不同的世界,去学习与体验,这可以让你的思维打开,提升你的人际行为交往能力。”从课下再次回到课上,第二天早上,教授Thomas Hermann在自我介绍环节,很好地抛出了这样一个观点。他在讲《Applied Behavioural Game Theory》时,用应用行为博弈论为学生提供一种深入理解人类决策行为及其相互作用的视角。行为博弈论结合了传统博弈论的理论框架与心理学、行为经济学的洞见,探讨在不确定性和有限理性条件下,个体和群体如何做出决策。

1627A

教授Thomas Hermann给大家充分的时间进行了Game Tree模型的讨论,并开启了本堂课的设计模拟博弈游戏环节。他让学生分组扮演不同角色,体验不同策略选择下的收益和后果,通过角色扮演,学生可以更直观地理解博弈论中的策略互动和均衡形成过程,“玩游戏的过程中你会感觉自己的思维是灵活的,更愿意参与进来了。”学生苗欣雨说。

从课下深度体验古典建筑和化工企业,再到课上进行博弈论的思维碰撞,泰科学子在不同“课堂”上学习和感受到不同的“视界”,一路收获,一路成长,满怀信心地踏入了德国学习与文化体验的更深层次。