国际交流丨体验欧洲之都·布鲁塞尔自由大学夏令营(二)

时间:2023-08-04 21:22:18     作者:     来源:     点击数:

来到比利时布鲁塞尔的第三天,经过了前两天的舟车劳顿以及克服时差,终于可以静下心来好好感受这个与我们国家完全不同的国度,体验不一样的生活,品尝不一样的美食,体悟不一样的感受。感谢学校为我们提供的这次宝贵的学习经验。

82日上午,大家陆陆续续地来到了教室,今天上午的课程安排首先是Maarten老师的英语训练Energize Your English,和以往死板的记单词和学语法不同,当亲身置于外教课堂时,忽然就感觉进入了语境当中。

紧接着是一场知识的讲座,EU history ,the EU Institutions and the EU in the world,也是一次思想认识的提升之旅、理性思维的拓展之旅。课堂内的互动环节,是互相模拟PPT给出画面的情景,并用英文回答。本以为大家可能会因为用英语作答而不自信,没想到大家都积极参与其中,勇于表达自己,我想这就是有志青年该有的样子,不懂就问,自信大胆地展现出青春的魅力。那一刻我忽然懂了原来这就是青春向上的模样。

通过参观学习欧盟议会展厅及欧洲历史博物馆,让我对欧洲文化和历史有了更深刻的了解,也深知自己国家的的强大需要我们青年一代更加努力,少年强则国强!也要感谢国家的强大与包容,让我们可以看到不一样世界。

有国才有家,我们生活在当下的祖国是如此的幸福,家国的概念也在我的心中逐渐清晰。晚饭时我们在地图上搜到一家中餐厅,几天没有品尝到中国味道的中国胃们都迫不及待想饱餐一顿。

第一眼看到这家不起眼的门店Chez Sun,并不会想到它会带给我如此的感动。不大的店面里填满了中国的元素,招财猫、灯笼、带有囍字的筷子,背景音乐里熟悉的中国歌曲都让我们一时不知是在国内还是身处在国外,老板看到我们直接用中文与我们交谈,交谈中得知饭店老板与我竟然是青岛老乡,三十年前来到布鲁塞尔,最后一次回青岛老家竟然是十年前了。老板的家乡话听起来格外亲切,老板虽然白发稀疏但精神矍铄,得知我们都是山东老乡,脸上满是笑容,老板十分热情的介绍门店的招牌牛肉打卤面。我们也非常期待这份家乡的味道。

在异国他乡感受来自自己国家的温暖,只有亲身体会你才会知道中国人对自己国家的热爱。我们的比利时之行还在继续,期待接下来的精彩。