国际交流丨体验欧洲之都·布鲁塞尔自由大学夏令营(三)

时间:2023-08-05 13:28:20     作者:     来源:     点击数:

2023年8月3日,在布鲁塞尔自由大学游学的第三天,来自泰山科技学院的同学们继续开展欧洲探索之旅。

布鲁塞尔自由大学(VUB)的语言教师Maarten带领着同学们继续开展英语练习。通过不同的语言场景进行练习,鼓励大家多使用英语来表达,学生们也积极参与,用流利的英语同其他兄弟院校的同学们进行了一番友好的交流,使彼此更加熟悉。

2B1E5

此外,今天的重头戏是对欧盟的机构和政策制定程序的课程。布鲁塞尔自由大学(VUB)的欧盟研究专家为大家详细介绍了欧盟的起源、发展和运作方式,强调了欧盟在促进欧洲地区和平、繁荣以及推动全球合作中的重要作用。结合下午对欧洲议会的实地参观,让同学们更加直观地了解欧盟的运作和决策过程。

下午游学团队乘火车前往欧洲议会内部参观。工作人员为团队专门展开介绍,从欧盟成立的背景、议题确定到各成员国的人员比例、官员们的工作时间、语言的使用等方面,让我们对欧盟和议会有了更具体的理解。经工作人员介绍了解到在欧盟工作至少掌握三种成员国的语言,通常大家都掌握五种语言,欧盟的发言和材料都会被翻译成二十四种语言,做到每个成员国的代表用自己的语言能够理解并能作出相应的决策。此外,在议会大厅的玻璃房是翻译的房间,每个国家按照加入的时间由远及近分布在大厅中,此外还有一些空的房间预留给未来可能加入的国家。值得一提的是,虽然英国已经脱欧,但是英语还是欧盟使用的一种官方语言,对于一些小语种成员国会使用英语作为媒介。

同学们表示,从欧盟语言的使用上以小见大,既感受到欧盟共同体的合作与联系,也体会到国家间合作需要做到互相尊重,国际交流是个复杂而又重要的议题,这次参观极大扩展了我们对国际交流和合作这个宏大议题的具体理解。

参观结束后大家意犹未尽,在各种标志性的建筑或背景前拍照纪念。学生常中琳被问到时说:“能够亲临欧盟议会,听取专业的讲解,实在是难得的机会!我们对欧盟的历史、文化和政治有了更全面的了解,期待明天新的行程。”

13F0E

淋漓的小雨突然停了,天边绽放出久违的霞光。下午六点就开始清净的城市,一名邮递员孤身骑过雨水未干的街道。那一刻我有些恍神,仿佛此情此景并非初见,而是经久之前的回忆。初见布鲁塞尔,这里的生活方式让我感到新奇,今天在European Parliament 和一些外国人合影留念也让我感到他们的热情,布鲁塞尔是个很有魅力的地方,所见之处都是用力热爱生活的痕迹!

——远景学院赵楷璇同学

今天的欧盟之旅使我对欧盟有了更深入的了解。在接下来的数余天里我们将继续探索布鲁塞尔的历史与文化,未来的行程中还将参观其他重要机构和历史遗迹,我们将带着对欧洲文化和历史的好奇心和渴望,期待着更多宝贵的学习和体验。

——远景学院孟芯屹同学