国际交流丨体验欧洲之都·布鲁塞尔自由大学夏令营(十一)

时间:2023-08-13 19:37:12     作者:     来源:     点击数:

经过两个星期对欧盟知识的学习和对比利时荷兰艺术文化多元性的体验后,我们丰富多彩的欧洲游学之行即将接近尾声。811日上午泰山科技学院比利时研学夏令营全体师生分成3组,就抽取的小组作业课题进行了集中展示。同学们各显神通,纷纷在presentation中加入自己的理解,展示了自己的特长。

小组展示前期,各组成员分工明确,严格执行组长所安排的任务,没有任何推辞的现象。为了这次的小组展示各组师生做了充分的准备,在这个过程中深刻地认识到欧洲文化发展历程不仅仅是欧洲发展的一块重要组成部分,它还记载着欧洲各国由分散走向同盟的历史,承载着欧洲文明的辉煌记忆。大家都全身心地投入到小组课题的筹划和演讲各组师生结合他们在这场欧洲游学之行中的所见所闻以及在布鲁塞尔自由大学的课堂上学到的知识,进行激烈的讨论和思想碰撞。这不禁让人深深地佩服各组的组员们,因为责任感和使命感在他们身上并存。

跨文化交流话题的小组,他们的内容展示包含了文化冲击以及欧洲与中国的文化差异,在选择场景展示的形式时他们有的采用图文并茂的讲解,有的采用场景重现展方式使得同学们对跨文化内容的理解更加直观、更加深刻。

主题为欧洲联盟的小组展示内容极为充实,展示了包括欧盟的建立欧盟的职能欧盟的构成以及欧盟的影响的相关内容。来自重庆移通学院的师生们更是通过中国传统的剪纸文化来展示了欧盟旗帜,引来了满堂喝彩。

展示欧洲艺术史的小组们在讲解欧洲艺术史的过程中,分享了自己布鲁塞尔皇家博物馆荷兰国家博物馆和梵高博物馆看画作的分析和见解,欧洲艺术史讲解得更加生动多彩。

小组展示结束后,布鲁塞尔自由大学的马丁老师表示,学校开展暑期夏令营活动目的就是让优秀大学生接触科技前沿、感受大师风采、提升专业素养和体会校园文化。他希望,同学们能够通过参观考察、报告讲座、互动交流等多种活动形式,进一步开阔学术视野,增长见识,增进友谊。通过这次小组展示让泰科学子们深刻地认识到在当前复杂多变的国际国内形势面前,要勇于离开自己的舒适圈,尝试一些对自己的挑战和改变,只有在体验了不同的文化和生活方式之后,站在远处回顾自己原来的生活,才会发现自己真正想要的是什么。