国际交流丨体验欧洲之都·布鲁塞尔自由大学夏令营(十二)

时间:2023-08-14 13:47:48     作者:     来源:     点击数:

不知不觉布鲁塞尔自由大学夏令营游学之旅即将接近尾声,但我们探索的激情从未停止。还记得刚下飞机时的忐忑不安、做巧克力时的不亦乐乎品尝啤酒时的如痴如醉…这些场面仿佛就发生在昨天一样,是那样的清晰,也是那样令人无比的留念。

早上900,我们一如往常地来到教室,也一如往常地跟Maarten老师打招呼,但是与以往不同的是,这次是我们站在讲台上用英语展现自己,老师作为“评委”评分。

我们组展示的话题是European Business and Industry”,当时抽到这个话题时毫无头绪,怎么才能15分钟阐述清楚这么一个体系庞大复杂的话题呢?经过我们组成员地沟通讨论,最后我们做出一份自认为不错的的PPT。展示开始,每个组都在蠢蠢欲动,他们好像并没有因为用英语表达而退缩,反而眼里充满了自信和骄傲。也许对于每个身处异国的中国人来说,能站在外国的讲台上自信地展示自己,是多么酷的一件事,我想这就是青春该有的样子。

我们的指导老师李老师展示前一遍遍地嘱咐我们,一遍遍地指出我们应该注意的问题,一遍遍纠正我们的英语发音,有一瞬间,感觉自己回到了高考的时候,李老师就像我们的班主任,生怕我们会因紧张而导致忘词读错词、发错音当轮到我们组的那一刻,我们排着整齐的顺序走上了讲台,首先每个人都做了自我介绍,不管在台下是多么紧张,当站在台上张口说出自己的名字好像一切没有自己想象的那么糟糕。我们按照分工讲述自己负责部分的内容,因为长期缺乏对英语的口语练习,在汇报时还是会时不时的看手稿来表达自己的观点,这也让我意识到,我们还有很长的路要走,人就是在接受自己的不足中慢慢成长。我们组其他成员也顺利表达了自己的观点,虽然也会有卡顿,但是看着他们从容自信的样子,我为他们而骄傲。

三个学校个小组的展示完毕,我们的VUB学习时光已经结束。评委老师对我们的展示作出评价,使我记忆最深的是一位在VUB法学院执教的中国老师,她说:“当遇到一个复杂且笼统的话题时,不要迷茫,你要找到一个集中点去表达,那样你的思路不会过于太乱。”每一位老师的评语都让人醍醐灌顶、让人深深受教。

时间总是这么不经意地从我们指缝间溜走,还没有来得及浏览完手机中留存的照片我们又带着憧憬和期待来到了巴黎。浪漫的巴黎,艺术的天堂高贵典雅的建筑,绚丽迷人的服装;从古老的咖啡厅到繁华的街道,现代与古典在这里交融,愿在巴黎来一次心灵的碰撞。