国际交流丨体验欧洲之都·布鲁塞尔自由大学夏令营(十三)

时间:2023-08-15 16:58:27     作者:     来源:     点击数:

浪漫与艺术永不落幕

海明威写到:“因为巴黎是一场流动的盛宴。”如果浪漫有代名词,那么一定是Paris。在2023年8月13日,泰山科技学院比利时研学夏令营全体师生来到法国巴黎,开展了一场与浪漫的邂逅。首先我们参观了举世瞩目的艺术殿堂和万宝之宫——卢浮宫,卢浮宫像是历史的胶囊,行走其中,宛若徜徉在历史的长河。卢浮宫建于12世纪,它曾经是法国君主的宫殿,现在成为了珍贵艺术品的收藏地。卢浮宫的建筑风格独特,结合了古典和文艺复兴的元素,展现了法国历史与文化的精髓。

从古埃及的雕塑和绘画到古希腊和罗马时期的壁画和雕塑,从文艺复兴时期的大师作品到现代艺术的杰作,卢浮宫内拥有众多珍贵的艺术珍品。在卢浮宫的展厅中,我们近距离欣赏到了大家期待已久三位女神,包括世界名画——达·芬奇的《蒙娜丽莎》、胜利女神雕像和断臂维纳斯雕像。从书中观赏到亲眼所见、亲身感受,深切地感受到行万里路的重要意义。

凡尔赛宫将带您穿越时空

随后我们来到举世瞩目的凡尔赛宫。凡尔赛宫宫殿为古典主义风格建筑,立面为标准的古典主义三段式处理,即将立面划分为纵、横三段,建筑左右对称,造型轮廓整齐、庄重雄伟,被称为是理性美的代表。其内部装潢则以巴洛克风格为主,少数厅堂为洛可可风格。当年路易十四国王为了建造它,共动用了三万余名工人和建筑师、工程师、技师,可见,凡尔赛的成功,有力证明了当时法国经济和技术实力。

从艺术上讲,凡尔赛宫宏伟壮丽的外观和严格规则化的园林设计是法国封建专制统治鼎盛时期的古典主义思想所产生的结果。几百年来欧洲皇家园林几乎都遵循了它的设计思想。同学们深入其中,不禁感叹这座辉煌的宫殿可真得很“凡尔赛”啊!

迎接胜利的象征——凯旋门

离开凡尔赛宫我们乘坐大巴来到凯旋门。气势恢宏的凯旋门给我们留下深刻的印象,这里不仅是游客必到之地,也是纪念拿破仑打败俄奥联军的见证。在这座极具纪念意义和历史价值的胜利之门下,泰山科技学院比利时研学夏令营游学团合影留念。

灿烂夜景埃菲尔铁塔尽显巴黎之美

当夜幕降临,我们继续巴黎的打卡之旅,参观了由法国建筑师艾菲尔1889年建造的埃菲尔铁塔夜景。几乎在巴黎的任何一个地方只要一抬头就能看见埃菲尔铁塔,它其实包含了一句浪漫的情话:“无论何时何地,假若你愿意回头看,我一直在守候。”

有幸在8月初遇见巴黎,站在埃菲尔铁塔下,仿佛是每一个不同的人和这座建筑之间进行亲密的对话,或许大家总是在不同的时刻爱上巴黎这座城市,我们会深深陷入这座充满文化艺术气息的城市。

卢浮宫、凡尔赛宫、凯旋门、埃菲尔铁塔这些标志性的建筑都展现了法国的辉煌历史和独特文化。游览这些地方不仅能让人领略到不同的艺术和建筑风格,也能够沉浸于历史的长河中,感悟人类智慧与创造力的辉煌。每当看到那些艺术品时,无不称赞他们的精美与神奇,在这里能深深地感受到历史的沉淀和宫廷文化的璀璨。夜幕降临,灯光闪耀,巴黎如同一座银色的童话城堡。此时此刻我们仍深感非常幸运,感谢泰山科技学院给予我们的宝贵机会,在这个美好的夏天和同学们一起探访巴黎,留下一段浪漫而又美好的回忆。